COVID -19 Y LA OBESIDAD EN EL PERU

La obesidad es considerada una enfermedad crónica explica en parte el comportamiento de los casos que se presentan en el Perú, según el reporte sobre obesidad, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar realizada a nivel nacional realizada el 2019, el 22.3% de la población mayores de 15 años padece de obesidad de los cuales el 25.8% corresponde a mujeres y 18.7% son varones. La distribución geográfica se encuentran en 24.6% a la zona urbana y  13.0 al área rural, INEI 2019.

Según el reporte del MINSA Febrero 4 del 2021, el 93.5 % corresponde a adultos mayores de 19 años, de 1 097 483 casos reportados positivos, de los cuales 51.6% son varones y 48.4% son mujeres. Según el reporte de  Briana Lui en el "Potencial de la obesidad en COVID-19", una explicación fisiopatológica, publicado en junio del 2020 en la revista de Anestesiología del Reyno Unido, demuestra que el riesgo como un factor aumenta en 142% en pacientes obesos en comparación con lo no obesos.

La obesidad en niños esta aumentado y la misma se relaciona con enfermedades como la Diabetes Mellitus tipo II, Enfermedad Cardiovascular, Síndrome Metabólico, Enfermedad Hepática Esteatósica no alcohólica, Hipertensión, Hiperlipidemia y muchos otros factores de riesgo en relación a la inflamación crónica mediada por las citoquinas TNF alpha, Il-6, contribuye a la resistencia a la insulina y que también impacta en la salud mental, según la ultima publicación de V. Calacaterra y col en la Revista Biomolecules, en setiembre del 2020,   "Inflammation in Obesity-Related Complications in Children: The Protective Effect of Diet and Its Potential Role as a Therapeutic Agent".







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